Disciplina teórico-prática complementar obrigatória à formação em Nutrição. Reúne alguns elementos teórico-metodológicos sobre cuidado e humanização em saúde e nutrição, para orientar uma prática clínica crítica, reflexiva, e ética, assim como a identificação de um marco de referência para o processo de trabalho na atenção clinico-nutricional, considerando os aspectos socioculturais, éticos e bioéticos na orientação e produção do cuidado alimentar, envolvendo a atenção nutricional e estudos de casos dos sujeitos portadores de doenças crônicas, atendidos em serviços ambulatoriais, através de: acolhimento e consulta clínica nutricional com escuta sensível, análise da situação de saúde e nutrição, com base em evidências clínico-epidemiológicas e contexto sociocultural, para a construção de um plano de cuidados nutricionais, respeitando a subjetividade, a autonomia dos sujeitos e suas necessidades, estimulando o auto-cuidado e sua educação nutricional. Oportuniza o exercício da Avaliação Nutricional na perspectiva clínica, através de uma propedêutica nutricional que contempla o exame clínico-nutricional, o exame antropométrico, a coleta de dados da história clínica, anamnese alimentar; análise e avaliação dos dados objetivos e subjetivos do estado nutricional, para elaboração do diagnóstico da situação nutricional e planejamento dos cuidados nutricionais. Estimula o exercício do raciocínio clínico, da tomada de decisão em nutrição clínica, da prescrição dietética, da estimativa das necessidades nutricionais (cálculo de dietas), aconselhamento e orientação dietética com fins de prevenção de agravos e recuperação do estado nutricional e da saúde.